jueves, 7 de mayo de 2009

Entrevista con un sobreviviente



Por Kamila Guzmán

Más de 1,200 platillos entre tlacuache, ardilla, conejo y escamoles que se presentan estrictamente en plato de barro y con cuchara de madera, son parte de la Feria Gastronómica de Valle del Mezquital presentada en Santiago de Anaya conmemorando sus 29 años el 4 y 5 de abril.
Mientras esperábamos una plática con el presidente municipal, tuvimos una afortunada coincidencia con un personaje de la cocina regional. No se trata del afamado Chef, ni del gran estudioso de la gastronomía, sino del señor Carmelo Ángeles Moreno, amante de su herencia cultural y responsable de la muestra gastronómica de Santiago de Anaya.
La petición de Isaura García (Maestra de investigación de campo) para comenzar el trabajo, se unió con la piel morena, cabello cano y mirada contemplativa del afamado señor, lo que nos dio confianza para dar nuestros primeros pasos como investigadores:
Comalote: Díganos señor ¿qué vamos a encontrar en la Feria Gastronómica?
Sr. Carmelo: Ustedes no van a ver arroz, espagueti o carnes asadas; van a ver aquí pura comida que nuestros antepasados comían; mi idea fue rescatar todo eso, que no se perdiera esa cultura de la comida de nuestros antepasados. Esa fue la intención.
Todos formábamos una media luna alrededor de él, que sólo buscaba nuestras miradas para tratar de atinar a la respuesta de nuestras preguntas, mientras sus manos descansaban sobre su panza como guardando un tesoro.
Comalote: Bien, señor Carmelo ¿cómo comenzó la feria?
Sr. Carmelo: Pues empezamos a hacer esta muestra en una faena del centro de desarrollo aquí en Santiago de Anaya, yo era el coordinador, entonces la gente venia traía sus comiditas, a la hora de la comida yo veía que ponían tras-tras-tras ¡ah qué rico!, entonces la gente me invitaba, y en una de esas ocasiones les dije; oye por qué no hacemos un concurso. ¡No, la gente no quería! les daba pena, entonces nos costó mucho.
Por fin empezamos con seis platillos flores de garambullo con frijol quebrado, conejo silvestre en mole de olla, flores de garambullo en torta capeada con huevo, flores de golumbo y los famosos escamoles. Actualmente hemos llegado hasta 1,200 –platillos -, hay años que baja, dependiendo la administración de la presidencia, porque hay algunos presidentes que le echan muchas ganas y hay otros que no.
Comalote: ¿Cuáles son los ingredientes base en sus platillos?
Sr. Carmelo: Pues los escamoles (el caviar de los hñähñüs), la flor de garambullo, esa es la reina, la flor del golumbo, que es la flor del maguey y el xoconostle. La salsa de xoconostle va, si te sirven un taquito de barbacoa, le echas esa salsita y ¡ah qué rico sabe! , luego la salsa de nuez cimarrona, que es una nuez dura que se da allá en el cerro o la salsa de escamoles.
No todos nos recuperamos del shock de la deliciosa sugerencia que nos hizo, cuando alguien, aún con la saliva en la boca, soltó una pregunta más.
Comalote: ¿Cuáles son los requisitos para participar en el concurso?
Sr. Carmelo: La gente debe de traer su comida en olla o cazuela de barro, con cuchara de madera, servilletas bordadas de cualquier color, con sus tortillas guardadas en alguna petaquita, vestida con su traje, el que usamos aquí en el Valle, además bien bañadito y todo eso.
La imagen que se nos formó de la Feria nos ha cautivado por completo, lástima que el barro y madera que adornan los deliciosos platillos sean justo lo que nos prohíbe usar en las cocinas el incuestionable Distintivo H para garantizar el manejo higiénico de los alimentos y mejorar la imagen de México a nivel mundial, es una pena..