martes, 31 de marzo de 2009

El Sabor de las palabras





Por Sabina Sánchez León



Editorial Aguilar
Año 2008
¿Alguna vez te has preguntado que significados se esconden detrás de palabras como pimiento, guajolote o ‘picnic’? Cada día empleamos palabras que desde niños nos fueron enseñadas como parte de un lenguaje común, pero lo que nunca nos contaron es el por qué llamamos a las cosas como las llamamos. Lo mismo sucede dentro del lenguaje gastronómico tan rico en palabras, términos y conceptos.
Es así como Anina Jimeno Jaén nos invita a descubrir el verdadero significado en su libro “El sabor de las palabras”. Su obra, a mi parecer, es una recopilación de datos, historias y reflexiones que Fungen como glosario gastronómico, es de gran ayuda tanto para gastrónomos como para todo aquel hambriento de conocimiento.
¿Sabías que la chapata recibe su nombre debido a su forma de “cia-batta”, término italiano que significa zapatilla? o en otros casos, al escuchar palabras como piscolabis, salumi, zahorar o ágape piensas que estamos hablando en otro idioma, es momento de abrir este libro y expandir tu vocabulario. Definitivamente, es un libro de cabecera y de cocina, en donde puedes resolver tus dudas y degustar cada término. Te prometo que después de leerlo te quedará un muy buen sabor de boca.