Por Sabina Sánchez León
Editorial Aguilar
Año 2008
¿Alguna vez te has preguntado que significados se esconden detrás de palabras como pimiento, guajolote o ‘picnic’? Cada día empleamos palabras que desde niños nos fueron enseñadas como parte de un lenguaje común, pero lo que nunca nos contaron es el por qué llamamos a las cosas como las llamamos. Lo mismo sucede dentro del lenguaje gastronómico tan rico en palabras, términos y conceptos.
Es así como Anina Jimeno Jaén nos invita a descubrir el verdadero significado en su libro “El sabor de las palabras”. Su obra, a mi parecer, es una recopilación de datos, historias y reflexiones que Fungen como glosario gastronómico, es de gran ayuda tanto para gastrónomos como para todo aquel hambriento de conocimiento.
¿Sabías que la chapata recibe su nombre debido a su forma de “cia-batta”, término italiano que significa zapatilla? o en otros casos, al escuchar palabras como piscolabis, salumi, zahorar o ágape piensas que estamos hablando en otro idioma, es momento de abrir este libro y expandir tu vocabulario. Definitivamente, es un libro de cabecera y de cocina, en donde puedes resolver tus dudas y degustar cada término. Te prometo que después de leerlo te quedará un muy buen sabor de boca.