lunes, 9 de febrero de 2009

Coupe du monde de la pâtissière



Chef Oswaldo Tapia colaborador de la UCSJ, participa en la XX edición de la copa en Lyon, Francia


Por Suyin Ramgar Torres y Alejandro Ramírez Pérez

Considerada hoy en día como la más prestigiada competencia del mundo de la pastelería, fue fundada en 1989 por el Chef Gabriel Paillasson, y es además organizada por el grupo Shira. En ella participan 22 países, los cuales se eligen mediante tres concursos regionales, uno celebrado en Europa con sede en Francia, otro en Asia situado en Singapur y el último en América, llevado a cabo en México durante la Feria de Abastecedores Turísticos, mejor conocida como “Abastur”. México fue uno de los participantes de esta copa, y en entrevista uno de los representantes del equipo mexicano; el Chef Oswaldo Tapia colaborador de la UCSJ, habla sobre el papel que desempeñaron en tan importante evento.

Entrevista con el Chef Oswaldo Tapia

*El Comalote- ¿Cuál fue tu papel en el concurso?

*Chef Oswaldo Tapia- Yo fui como suplente de la selección y obviamente es uno de los puestos más duros porque tienes que saber las tres áreas, entonces la disciplina y todo el trabajo fue un poco más dedicado que el de los demás competidores.

¿Hubo algún Instituto o empresa que les apoyara económicamente?

AMAIT, Palacio de Hierro, Four Seasons, Presidente Intercontinental y Secretaria de Turismo fueron algunas de las que se encargaron del patrocinio.

¿Cómo calificas el nivel de los competidores mexicanos?

Estamos en un nivel muy bajo y nos falta mucho por aprender. Económicamente esta vez fue muy diferente a las anteriores, pero en cuanto a técnicas y conocimientos estamos atrasados…

¿Cuánto tiempo te llevó prepararte para el concurso?

Fueron tres meses de intenso trabajo.

¿Qué te deja como profesor de la Universidad haber participado en este concurso?

Es una súper experiencia y creo que no hay un curso que te pueda dar todos estos conocimientos y experiencia, además pienso que los alumnos son los que salen beneficiados con la participación de los profesores en estos certámenes.

¿Fue tu primera vez en la Copa?

En la Copa de Pastelería sí, pero represente también a México en el World Pastry Champion, en E.U.